Hier entstehen aus den Früchten der Natur exquisite Edelbrände
Am Tor zum malerischen Salzkammergut, eingebettet in die bewaldeten Hügel unweit des Traunsteins und des Traunsees in Gmunden, erhebt sich in Kirchham der Sammerhof eindrucksvoll über die Landschaft. Christian Brunner pflegt hier eine jahrhundertealte Tradition und verknüpft sie mit moderner Innovation – die Kunst der Destillation von Edelbränden.
Eine Tradition, die Generationen überdauert
Seit den 1920er Jahren werden auf dem Sammerhof feinste Edelbrände hergestellt, ein Erbe, das von Pionieren wie Franz Miglbauer geprägt ist und heute von der Enkelgeneration mit großem Stolz und Engagement fortgeführt wird.
„Als Produzent muss ich mich auf meine Arbeit konzentrieren können und brauche einen verlässlichen Partner, der sich Zeit nimmt und der professionell und lösungsorientiert arbeitet. Müller Glas ist für mich dieser Partner im Flaschenbereich“, so Christian Brunner.
Vom Hobby zur Profession
Christian Brunner begann 2008 die Schnapsbrennerei als Hobby und vielleicht ist genau das das Erfolgsgeheimnis. Er konnte sich dabei vollkommen auf die Qualität konzentrieren, denn er musste keine großen Mengen herstellen. Das Ziel war seit Beginn an harmonische Destillate zu schaffen, die in Duft und Geschmack die reife Frucht widerspiegeln. Neben der Ausbildung zum Edelbrandsommelier versuche er vor allem bei regelmäßigen Sensorik-Schulungen Nase und Gaumen zu schärfen. Ganz ohne Hilfe geht es dabei nicht! Um all die Sortenvielfalt erhalten zu können, ist eine Menge Arbeit nötig. Früchte müssen gesammelt werden, fertige Destillate in Flaschen abgefüllt und die Flaschen etikettiert werden. Bei all diesen Arbeitsgängen ist Teamwork gefragt. Die Familie spielt hier natürlich eine tragende Rolle.
Moderne Brennereitechnik trifft auf althergebrachte Handwerkskunst
In der Brennerei des Sammerhofs wird die Tradition der Destillation mit modernster Technologie vereint. Die sorgfältige Auswahl der vollreifen Früchte, Kräuter und Gewürze bildet die Grundlage für die exquisiten Spirituosen des Hofes. Hier kommen nur die besten Zutaten in den Kessel, denn Qualität steht an oberster Stelle. Nach dem Brennvorgang ruhen die Destillate in der Schatzkammer des Sammerhofs, wo sie mehrere Monate bis Jahre lang reifen und sich zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis entwickeln.
Einblick in die Welt der Destillation
Besucher haben die Möglichkeit, nicht nur die Produkte zu probieren, sondern auch Einblick in die Welt der Destillation zu erhalten und die Leidenschaft hinter den Produkten zu spüren. Bei Führungen durch die Brennerei erfahren sie alles über den Herstellungsprozess und die Geschichte der Edelbrände. Es ist eine Gelegenheit, das Handwerk zu erleben und die Leidenschaft hinter den Produkten zu spüren.
"Brandneu": Seit Mitte April hat nun Christian Brunner auch einen Tequila in seinem Repertoire.
Das Besondere: So wie der mexikanische Tequila, wird auch der Traunstein-Agavenbrand aus der original blauen Weberagave aus Mexiko gebrannt.
Abgefüllt wird er in der 1,5 l Bordo Magnum bzw. in der 500 ml Manila, welche bei Müller Glas erhältlich sind.
Traunstein Ginset in der 100 ml Lia
In der modernen Kolonnenbrennerei wird die Maische behutsam und schonend im Wasserbad erhitzt, um das volle Aroma der reifen Früchte zu bewahren und in hochwertige Destillate umzuwandeln.