DIAM
Ein Korken muss vielen Anforderungen gerecht werden: Er muss dicht sein, aber ein Minimum an Luft durchlassen. Er muss robust, flexibel, langlebig und nicht zuletzt kostengünstig sein. Er soll keinen Korkgeschmack und andere Fehltöne in den Wein bringen. Und schließlich ist jeder Kork ein Unikat und beeinflusst den Inhalt der Flasche unterschiedlich.
- Kein Korkgeschmack
- keine Fehltöne
- nur purer Weingenuss
Der Diam® Korken erfüllt all diese Anforderungen spielend und bringt zudem die Komponente Technologie mit ins Spiel. Durch das Diamant Verfahren wird eine Qualitätsstabilität und Homogenität ermöglicht, die für herkömmliche Korken unvorstellbar ist.
Basis ist hochwertiger natürlicher Kork. Nach der Ernte und einer etwa 6 bis 10-monatigen Reifezeit werden die Korkplatten mit reinem Wasser gewaschen und zu feinem Korkgranulat zermahlen. Danach wird im Rahmen des patentierten Diamant-Verfahrens mittels CO² jene Komponente des Korks entfernt, welche die sensorische Abweichungen im Wein verursachen kann - der Kork wird so geschmacklich vollkommen neutral. Nun werden Mikrosphären, winzige quellfähige Partikel, hinzugefügt – so wird die optimale Homogenität und Elastizität erzielt. Abschließend wird ein hochreines, lebensmittelechtes Bindemittel hinzugefügt, das Granulat in Form gebracht und unter Dampf gekocht.
Auch für Sekt und Champagner gibt es das passende Produkt - Mytik®. Alle Vorteile des Diamant Verfahrens sorgen hier für prickelnden Genuss.
20 Jahre DIAM: Presseaussendung
Der Korken, der die Weinwelt veränderte
Göttlesbrunn, 11.09.2024 – Diam Bouchage, der Pionier in der Korken-Technologie, begeht sein 20-jähriges Bestehen und markiert diesen Meilenstein mit einer Rückschau auf zwei Jahrzehnte bahnbrechender Innovation. Seit 15 Jahren sind die revolutionären DIAM-Verschlüsse exklusiv bei Müller Glas in Österreich erhältlich, was eine besondere Partnerschaft zwischen den beiden Unternehmen markiert.
DIAMANT®-Technologie: Ein Meilenstein in der Weinwelt
Die Einführung der DIAMANT®-Technologie im Jahr 2004 stellte einen Wendepunkt in der Weinbranche dar. Dieses umweltfreundliche Verfahren nutzt superkritisches CO², um Korken von TCA-Partikeln zu reinigen und somit den gefürchteten Korkgeschmack zu eliminieren. Winzer profitieren seither von höchster organoleptischer Neutralität und einem optimalen Aromenschutz für ihre Weine.
Müller Glas und DIAM: 15 Jahre Erfolg in Österreich
„Die letzten 20 Jahre ZUR PRESSEAUSSENDUNG ->
Die Evolution des Korkens
Die Evolution des Korkens findet ihren Höhepunkt im Diam® Korken, der spielend alle anspruchsvollen Anforderungen erfüllt und dabei eine innovative Technologie einsetzt. Das revolutionäre "Diamant Verfahren" setzt neue Maßstäbe für Qualitätsstabilität und Homogenität, die für herkömmliche Korken schlicht unvorstellbar sind.
Reinigung und Veredelung durch das Diamant Verfahren
Die Basis bildet natürliches Korkmaterial. Der Rohkork wird zu Granulat gemahlen und gesiebt um nur die Besten Teile, reich an Suberin, zu erhalten. Als Reinigungsprozess erfolgt die revolutionäre Diamant Technologie, die tief in die Zellstruktur des Korks eindringt.
Geschmackliche Neutralität durch CO2-Behandlung
CO² Gas wird mit genau kontrolliertem Druck und Temperatur in einen Zustand zwischen flüssig und gasförmig gebracht, dies nennt man den superkritischen Zustand. Dadurch ist es möglich nicht gewünschte Bestandteile vor allem das TCA welches die Hauptursache von Korkgeschmack ist, zu extrahieren.
Vielfältige Anwendungsmöglichkeiten
Diam reagiert nicht mit dem Wein und stellt sicher, dass der Wein den Konsumenten so erreicht, wie Sie es sich vorstellen – sauber und unbeeinflusst. Diam wird aus gereinigtem Korkmaterial hergestellt, basierend auf den Extraktionsprozess der Diamant Technologie, einem lebensmittelechten Bindemittel und Mikrosphären.
Dadurch ergeben sich hervorragende technische Eigenschaften, wobei unterschiedlichste Gasdurchlässigkeiten angeboten werden können. Mit Diam kann der Wein-Produzent eine gleichmäßige Gasdurchlässigkeit bei allen Flaschen und während der ganzen Entwicklungszeit bestimmen. Somit hat er die Möglichkeit jenen Verschluss zu wählen, der am besten zu seinem Wein passt.
Spezialisierte Varianten und Anpassungsmöglichkeiten
Auch für Sekt und Champagner gibt es das passende Produkt - Mytik®. Alle Vorteile des Diamant Verfahrens sorgen hier für prickelnden Genuss.
- Zugabe von Mikrosphären für optimale Homogenität und Elastizität
- "Diamant Verfahren" für Qualitätsstabilität und Homogenität
- Hochwertiger Weinverschluss aus natürlichem Kork
- Verwendung von lebensmittelechtem Bindemittel
- Geschmacklich neutral durch CO2-Behandlung
- Garantiert prickelnden Genuss für Sekt und Champagner
- Nutzt die Vorzüge des "Diamant Verfahrens"
- Unterschiedliche Sauerstoffdurchlässigkeiten, wobei stets die geringste gewählt wird
- Garantierte Elastizität für wählbare Zeiträume (3, 5, 10 oder bis 30 Jahre)
- Einzigartige Kombination aus Qualität und Stabilität
- Unterschiedliche Typen: MD3, MD5, MD10 mit jeweils spezifischer Granulatgröße
- Mytik® für Sekt und Champagner
- Origine® by Diam mit Zusatz von Bienenwachs, Laserdruck
- Diam® ab 1000 Stück bestellbar
Die Herausragenden Merkmale im Überblick
Diam® Korken:
- Zugabe von Mikrosphären für optimale Homogenität und Elastizität
- "Diamant Verfahren" für Qualitätsstabilität und Homogenität
- Hochwertiger Weinverschluss aus natürlichem Kork
- Verwendung von lebensmittelechtem Bindemittel
- Geschmacklich neutral durch CO2-Behandlung
Mytik® für Sekt und Champagner:
- Garantiert prickelnden Genuss für Sekt und Champagner
- Nutzt die Vorzüge des "Diamant Verfahrens"
Diam® Vorteile im Vergleich:
- Unterschiedliche Sauerstoffdurchlässigkeiten, wobei stets die geringste gewählt wird
- Garantierte Elastizität für wählbare Zeiträume (3, 5, 10 oder bis 30 Jahre)
- Einzigartige Kombination aus Qualität und Stabilität
Spezielle Diam® Varianten:
- Unterschiedliche Typen: MD3, MD5, MD10 mit jeweils spezifischer Granulatgröße
- Mytik® für Sekt und Champagner
Qualität erleben
- Origine® by Diam mit Zusatz von Bienenwachs, Laserdruck
- Diam® ab 1000 Stück bestellbar
Unsere Experten über DIAM
Ein Blick hinter die Kulissen des Diam® Korkens mit unserem Verschluss-Experten Eduard Schiebl
Heute werden wir die faszinierende Entwicklung des Diam® Korkens aus Naturkork erkunden und verstehen, wie das innovative "Diamant-Verfahren" traditionelle Herausforderungen überwindet. Lassen Sie uns gemeinsam mit Eduard Schiebl die Technologie hinter dem Diam® Korken entdecken und erfahren, wie dieser die Weinindustrie nachhaltig verändert.
Müller Glas: Bevor wir auf die Details des Diam® Korkens eingehen, können Sie uns bitte einen kurzen Überblick über die Herausforderungen herkömmlicher Weinverschlüsse geben und wie der Diam® Korken hier eine Evolution darstellt?
Eduard Schiebl: Ein Verschluss muss sicherstellen, dass der Wein den Verbraucher so erreicht, wie man es sich vorstellt, sauber und unbeeinflusst. Hier kommen durch das revolutionäre... zum gesamten Interview
„Wein mit Kork verschlossen = Genuss mit Garantie
Wir kennen das doch alle. Das Öffnen einer guten Flasche Wein am Tisch beim Kunden verzeiht keine Fehler. Mit den Diam Stopfen haben Sie die Garantie – und das schriftlich - dass die Qualität des Weines, so wie er in der Kellerei gefüllt wurde, auch beim Kunden am Tisch ankommt. Denn schließlich möchte man über den Wein sprechen – nicht über den Korken.
Im Gegensatz zu traditionellen Korkverschlüssen sind Diam Stopfen frei von TCA (Trichloranisol), was bedeutet, dass Sie sich keine Gedanken über unangenehmen Korkgeschmack machen müssen.“
Reinhard S., Außendienst
Individuelle Verschlüsse
Der emotionale Kontakt zu Ihrer Marke
Der Verschluss eines Produkts ist von entscheidender Bedeutung. Im Moment des Öffnens sind die Sinne geschärft und vollends auf das Produkt fokussiert.
Das Geräusch des Öffnens und die erste Wahrnehmung der Aromen verstärkt die Vorfreude auf den Genuss. Eine positive Assoziation zur Marke entsteht.
Die Sichtbarkeit der Marke auf dem Verschluss ermöglicht die Wahrnehmung zu exakt diesem "emotionalen" Zeitpunkt und ist daher höchst effektiv.
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